Замок Долмабахче: история стамбульской «жемчужины», которую обязан увидеть каждый посетитель исторической столицы Турции
Меню
Ru En Ar
Назад

Замок Долмабахче: история стамбульской «жемчужины», которую обязан увидеть каждый посетитель исторической столицы Турции

image

Долмабахче – это один из самых прекрасных замков Стамбула, который был построен в европейском стиле. Невероятное и уникальное здание девятнадцатого столетия. Это и не удивительно, ведь из-за своего размещения, Турция одинаково тяготило, как и к Западу, так и к Востоку.

200 печей Долмабахче. История Долмабахче

Это нетипичный для Турции замок был построен в середине ХІХ века султаном Абдул-Меджидом. Строительство этого чуда заняло 13 лет, и это неудивительно ведь где Вы еще встретите такое разнообразие стилей - тут и французское барокко и английский классицизм в сочетании с немецким рококо, ну и конечно же типический восточный стиль.

Жемчужина Стамбула

Этот дворец по праву можно назвать жемчужиной Стамбула и хранителем его достоинств, Ведь только тут можно найти произведения искусства собранные со всех уголков Земли. Здесь есть и обширная коллекция фарфора, которая состоит из более чем 250 ваз из Китая, Японии и множества других стран. Еще тут можно отыскать работы Айвазовского и других именитых художников. Также тут имеется люстра изготовленная из хрусталя и подарена самой королевой Викторией турецкому султану.

Но изюминкой дворца можно смело назвать целую коллекцию изразцовых печей и каминов которые служили источником тепла дворца. А благодаря уникальному для того времени архитектурному решению уже через 17 лет после постройки весь дворец был переведен на газовое отопление и электрическое освещение. Поэтому более чем 200 печей остались не востребованы, а некоторые и вовсе были демонтированы. А это колоссальные потери для искусства, ведь несмотря на ство довольно большое количество в дворце не было ни одной повторяющейся печи. Все они были уникальны и неповторимы, множество из них были изготовлены в лучших мастерских Англии, Франции, Италии, Германии и т.д. На каждой створке печи стояло уникальное клеймо мастерской-изготовителя.

Как ни крути, а нигде в мире Вы не встанете настолько обширной и необычной коллекции каминов, которые так грамотно вписываются в общую концепцию и отлично дополняют архитектурный замысел. Но как мы уже упоминали раньше, многие из них утратили свой былой привлекательный вид, что конечно не могло не отразиться на общей картине.

Послание из прошлого

И вот спустя почти 150 лет за восстановление многих печей решила взяться стамбульская мастерская потомственных плиточников. Эта мастерская занималась восстановлением изразцов самых различных печей и зданий по всей Турции, они восстанавливали печи Святой Софии, университета Мармара, Иногда возраст их экспонатов превышает 400 лет, но они успешно справлялись со своей работой. После реставрации камины не будут служить в качестве средств отопления, но станут ценными экспонатами дворца. Так же реставрация не только вернет им первоначальный величественный вид, до и продлит их срок жизни еще на лет 500.

Мы надеемся, что вскоре отреставрированные печи вернуться на свое законное место и посетители дворца смогут насладиться этим изобилием форм и оформлений.