Русские изразцовые печи
Меню
Ru En Ar
Назад

Русские изразцовые печи

image

Изразцы. Очень красивая часть архитектуры зданий на территории многих народов и стран. Их развитие потрясает многих ценителей искусства. О котором можно говорить очень долго. А в данной статье пойдет речь о знаменитых русских изразцовых печках.

На Русь изразец пришел в 15 веке, в виде изразцовых печей. Так же мастерами данного ремесла создавались камины. Которые были гордым украшением любого дома.

Существовало большая разновидность русских печей. Даже приглашали мастеров из других стран, для получения новых знаний, оттачивания мастерства русских мастеров прекрасного.

На Руси были распространены такие виды изразцовых печей:

  • Рельефные "красные" (терракотовые) изразцы.
  • "Муравленые изразцы".
  • Изразцы с плоским рельефом.
  • Рельефные многоцветовые изразцы.
  • Изразцы с сюжетной росписью.
  • Изразцы раппортного характера.
  • Изразцы коврового характера.

С развитием внешнего вида печей, в ногу шло также развитие и рост самих печей. В начале 18 века стали появляться не только одноярусные, но и двух, и даже трехъярусные печи. Это приводило в восторг всех гостей, плюс увеличение размеров печи, давало прекрасную возможность воплотить в жизнь множество сюжетов на плитках. Что на тот момент, было очень популярно.

Также на плоских плитках можно было увидеть портреты, гельдические щиты, художественными росписями, очень красивыми медальонами. Со временем характер росписи, цвета меняется, и с каждым периодом усложняется. И именно в этот период найболее распространенной является именно трехъярусная печь. Каждый ярус которой выполнен в разном стиле, или же наоборот, все три яруса имеют одну тематику, и каждая часть, является продолжением предыдущей.

Некоторые печи, разного типа вы можете увидеть в разных точках России.

А именно:

  • В Волковской палате, можно найти интересную печь с крупной многоцветной росписью.
  • А в Суздале находится печь середины 18 века.
  • В Троице-Сергиевой лавры в Царском чертоге, вы можете самостоятельно увидеть самые большие изразцовые русские печи.
  • Также в Усадьбе Кусково можно ознакомиться с творением мастеров усадьбы графа Петра Борисовича Шереметьева. А именно художников семьи Аргуновых, которые в своё время были очень известными благодаря своему классическому типу росписи изразцов.

Посетив эти места можно полностью прочувствовать русскую душу, тех времён. Красоту, которую создавали великие мастера своими руками.

Современные изразцовые русские печи

В наше время данный тип печек используются для оснащения частных домой, коттеджей. И все также используется старая технология, неглазурованные и глазурованные виды изразцов. А технология производства печей остались также прежними, как 100 и более лет назад. Сейчас печи украшают восточными, зарубежными, и конечно исконно русскими орнаментами и рисунками.

А производители готовы исполнить любые пожелания клиента, и изготовить печь, которая идеально подойдёт вашему дому, как в вопросе планировки, так и дизайна помещения. Так что, любой желающий, сможет установить у себя такую печь, и стать частью великой русской истории.