Архитектура Франции. Традиционные камины: какой путь им пришлось пройти, прежде чем оказаться в двадцать первом веке в том виде, в котором мы их видим
Меню
Ru En Ar
Назад

Архитектура Франции. Традиционные камины: какой путь им пришлось пройти, прежде чем оказаться в двадцать первом веке в том виде, в котором мы их видим

image

Ни одна архитектура мира не имела столько различных модификаций и перестроек, сколько их перенесла французская. Такие изменения в первую очередь произошли из-за ее особенного географического размещения: то Римская империя диктовала свои условия и правила, то потом Итальянские архитекторы.

Такие разные камины Франции

В целом большинство архитектурных объектов старались переделать на французский манер, но сторонние влияние все же чувствуется. Французские камины и печи служили таким же источником как и камины Англии, за одним единственным исключением исключением. Английские камины служили только источником тепла и были более сдержанны своем оформлении, то французские были не только практичным приспособлением, но и элементом декора, каждый из них необычен и отражает самобытность французов.

История французских каминов

Самые первые французские камины, как и английские, по стилистике можно отнести к готике, но с одним небольшим исключением, они причудливы в своем исполнении. Большинство каминов той эпохи украшены лепниной и декорированы колоннами, карниз топки украшен рельефами. В целом даже готические камины Франции выглядели гораздо изящнее, чем аналогичные английские.

Итальянский Ренессанс

Далее на смену Готики пришел итальянский Ренессанс. Сам по себе французский Ренессанс это гармоничное слияние античных элементов и самобытных французских особенностей. Во время этого периода удобство и гармоничность домов вышли на первое место, поэтому и камини того времени отличаются удобством и гармоничностью, ну и не забываем о декоре, который у них присутствует повсеместно.

Но Ренессансу пришлось отступить и в силу вступил стиль Барокко, который заполонил дома и дворцы, так что печам и каминам тоже пришлось меняться. Камины того периода отличаются необычными, изогнутыми, но в тоже время очень изящными формами. Такие камины зачастую расписывали вручную, поэтому утонченная работа мастеров только подчеркивала уникалность камина.

Далее происходит смешение различных стилей, поэтому отнести то или иное изделие к определенному стилю становиться трудно. До тех пор пока не появлялся исключительно французский стиль Бозар. Камины того периода характеризуются гармоничный нагромождением различного рода детектора. Камины того периода часто украшались росписью с изображением античных сцен, различных животных и птиц, используются буколистические и гротескные изображения.

Но спустя некоторое время на противовес Бозару возникает такой стиль как Арт-Нуво, но нужно отметить, что не будь иных стилей, он попросту б не появился, ведь в нем четко прослеживаются элементы эпохи Возрождения и Готики, как и других известных стилей. Арт-Нуво стал мощнейшим толчком для всего нового и необычного. Камины той эпохи зачастую имеют различные и непривычнее формы, поэтому их даже каминами иногда трудно назвать. Удлиненные силуэты каминов, ассиметричный портал, все это нередко служило чем-то большим, чем просто декором.

От Арт-Нуво к Арт-Деко

Но первая мировая положила конец прекрасному Арт-Нуво и проложила путь более традиционному Арт-Деко. Изделия этого стиля характеризуются разнообразной цветовой гаммой, богатым орнаментом и необычными геометрическими формами. Благодаря этому стилю человечеству удалось реализовать свою тягу к роскошной жизни.