Английские камины: их история, отличия, достоинства и разновидности. Камин как неотъемлемый атрибут в каждом доме настоящих англичан
Меню
Ru En Ar
Назад

Английские камины: их история, отличия, достоинства и разновидности. Камин как неотъемлемый атрибут в каждом доме настоящих англичан

image

Свое название “Туманный Альбион” Соединенное королевство Великобритания получила благодаря дыму каминов, которые были в каждом помещении любого дома. Учитывая, что очаг с древних времен был местом сбора семьи, так и камин в Англии был центром всего замка или поместья.

Камины туманного Альбиона. Эволюция каминов

У камина как и любого предмета есть определенные циклы жизни, в разные периоды которых они менялись, уменьшались, у них появлялись новые элементы декора и т.д. В целом историю английского камина можно смело разделить на три этапа - Григорианский, Викторианский и Эдвардианский.

Мы не будем углубляться в то как выглядели камины во время правления Тюдоров, ведь тогда они были поистине огромными, так как зачастую они служили для отопления больших залов и приготовления пищи.

Нас больше интересует в какой момент времени камины начали воспринимать как нечто большее, чем просто приспособление для обогрева помещений. Начнем пожалуй с Григорианского периода, который назван в честь правления королей Георгов. Камины того периода все еще были достаточно большими и зачастую служили для отопления больших помещений. Чтобы максимально оптимизировать процесс распределения тепла по помещению, такие камины делались с огромными чугунными топками и многочисленными решетчатыми регистрами (тэнами), благодаря чему теплый воздух равномерно распределялся по помещению.

Оформлялись такие камины преимущественно деревянными панелями или порталами из мрамора. А под конец этого периода началось развитие керамического производства, поэтому можно встретить классический григорианский камин украшенный фарфоровыми барельефами.

Викторианская эпоха

Далее в силу вступает Викторианская эпоха, эпоха легендарной королевы Виктории и принца Альберта. Этот преод был золотым в плане развития наук, техники и исскуства. Условно камины этой эпохи можно разделить на два этапа начало и конец Викторианской эпохи.

Начало Викторианской эпохи характеризуется ярко выраженными декоративными барроковыми элементами. Здесь преобладают замысловатые узоры, рельефы, цветочные элементы. На боковых панелях появляются купидоны, различные необычные орнаменты и рисунки. Также образцы этого периода имеют яркую и насыщенную цветовую гамму. Под конец эпохи декор стал более сдержаннее, а орнаменты проще. Также стала преобладать однотонная гамма плитки. Но тем не менее камини образца Викторианской эпохи до сих пор вдохновляют современных изготовителей каминов.

Эдвардианский период

Эдвардианский период характеризуется смелыми и необычными решениями при изготовлении каминов. Чугун комбинируется с керамикой, а сами по себе камины становятся выше и стройнее. Также со временем чугун в качестве основного материала для изготовления каминов отходит на задний план и все чаще применяются материалы характерны для той или иной местности. Поэтому камины конца Эдвардианского периода изготавливались с порталами из кирпича, дерева и даже меди, а характерная им декоративность сохранилась благодаря необычной резьбе и разноцветной керамической глазурью.